今年はカナダ産の数の子をゲトしたので塩抜きから

http://www.tsuji.ac.jp/hp/motto/waza/japan/wz07.htm

キーワード
乾物、塩蔵品、加工品の扱い方

こつ 塩数の子の塩抜きは二日がかりで
解説
数の子には、干し数の子と塩数の子があります。干し数の子は米のとぎ汁で、塩数の子は水で戻します。塩数の子の戻し方は、ボールに水をため、この中につけます。急いで戻そうとして、流水にさらすのはやめて下さい。塩気がぬけすぎると、身の薄い部分からポロポロとくずれていきます。ため水につけ、ジワーッと塩を出して下さい。大きさにもよりますが、ニ日ほどつけて下さい。水は一日で替えて下さい。つけはじめて数時間すると、表面の薄皮がめくれてきます。むりなく取れるようになれば、指先でていねいに取り除いて下さい。薄皮を取ることで、塩のぬけ方が違ってきます。

表面の薄皮を食べてみたら塩味きつ杉で食べれなかった(w